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Ce que nous mangeons + DVD

LV 023-117

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Ce que nous mangeons : résumé

Dans cee livre, Jean Pierre Coffe se propose de nous tracer l'origine d'à peu près tout ce que nous mangeons, du moins les grandes familles d'aliments.

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Ce que nous mangeons : résumé

Dans cee livre, Jean Pierre Coffe se propose de nous tracer l'origine d'à peu près tout ce que nous mangeons, du moins les grandes familles d'aliments.

Beaucoup de ces domestications ont eu lieu au néolithique : de la plante maîtresse qu'est le blé (issu de l'engrain et de l'amidonnier) valorisée assez tôt sous forme de pain et beaucoup d'autres céréales (riz, orge, seigle, avoine, sorgho, millet, maïs), à l'élevage (auroch-boeuf, chèvre, mouton, cochon, cheval, lapin, poule, dinde, oie, canard, pintade, pigeon), en passant par l'utilisation et la valorisation des produits laitiers, ou bien encore par les techniques de pêche et d'élevage piscicole primitives, vous apprendrez une foule d'informations étonnantes d'ordre géographique, historique et contextuel et parfois des éléments insolites. D'autres domestications sont plutôt (en règle générale, car il y a moult exceptions) à mettre au compte de l'Antiquité ou du Moyen-âge comme les principaux fruits et légumes de consommation courante (voire moins courante).
Les deux pages dépliantes, l'une à gauche sur les origines, l'autre à droite sur l'état de la culture ou des techniques actuelles d'élevage de ce même aliment et les modifications qu'il a subit depuis lors sont particulièrement intéressantes.
Le tout est très didactique, se prête admirablement à une utilisation en classe, mais fera tout autant le bonheur d'un cercle privé.

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Dans cee livre, Jean Pierre Coffe se propose de nous tracer l'origine d'à peu près tout ce que nous mangeons, du moins les grandes familles d'aliments.